Публикации

25 августа 2023 - 113-ый День рождения консервной банки

Консервы — одно из гениальнейших изобретений человечества, позволяющее сохранять продукты и делать жизнь проще и вкуснее.
С самых древних времен человечество заботилось о сохранении продуктов и продлении их сроков годности, чтобы пища была всегда под рукой, а пойманная рыба или удачно попавшая в силки птица не пришли в негодность через несколько дней. Сначала помогала сама природа — мясо и рыбу засушивали или вялили, а в холодных регионах замораживали, потом научились засаливать продукты и использовать для их сохранения специи. В Древнем Египте умело использовали примитивные принципы консервирования. При раскопках египетских гробниц были обнаружены глиняные горшки с приготовленной пищей, смазанные жиром для герметичности.
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20210728/b7c0f731.jpg
В Древнем Египте умели консервировать не только продукты питания
Решающим этапом в судьбе консервной банки стали войны Наполеона Бонапарта и его армии в конце XVIII — начале XIX вв. Армейские запасы провизии быстро портились, и император объявил конкурс на лучшую идею, которая позволила бы сохранить качество продуктов как можно дольше. В награду победителю было обещано 12 тысяч франков!
На протяжении нескольких лет многие экспериментаторы пытались решить поставленную императором задачу. В 1804 г. парижский кондитер Франсуа Аппер добился необходимых результатов и отправил письмо о своем изобретении министру внутренних дел Франции. Для исследования нового способа сохранения продуктов была назначена особая комиссия, перед которой и предстал Аппер в 1809 г. в Обществе поощрения искусств (!) в Париже.
Его метод консервации заключался в следующем: мясные и растительные припасы закладывались в банки из жести, покрытые оловом, затем герметично закрывались и кипятились при температуре выше 100°C в соленой воде от 30 минут до четырех часов, в зависимости от размера банки. Было доказано, что обработанные таким образом продукты прекрасно сохранялись на протяжении 8 месяцев. Франсуа Аппер получил заслуженный приз, почетное звание «Благодетель человечества» и уважение императора. На своей маленькой фабрике Аппер стал производить консервы с зеленым горошком, бульоном, мясом в соусе, молоком, бобами, абрикосами, вишнями и другими продуктами. Но он был в большей степени экспериментатором, а не коммерсантом.
Все лавры достались более предприимчивому англичанину по имени Питер Дюран! Последний, прочитав трактат французского изобретателя «Искусство сохранения живот ных и растительных субстанций на долгие годы», решил получить патент на консервную банку, что и случилось 25 августа 1810 г. Именно эта дата считается Днем рождения консервной банки. Дюран тут же продал патент двум английским промышленникам, владельцам оловянного завода, которые начали массово производить консервы для армии и флота Великобритании, заручившись поддержкой государства.
Цех по наполнению консервных банок продуктом и их запайка (старинная гравюра)
Интересно, что консервный нож для открывания консервных банок был изобретен лишь в 1858 г.
Кстати, научное подтверждение открытию Аппера произошло только в 1857 г., когда известный ученый Луи Пастер выступил с докладом о микробах, способствующих процессам гниения. Он же предложил и способ продления срока хранения продуктов: пастеризацию — нагревание в течение получаса-часа до 60 или 80°C — так большинство бактерий погибает.
В массовое производство консервная банка поступила лишь через три года, когда изобретатель продал патент на неё двум англичанинам – Брайану Донкину и Джону Холлу. Те, в свою очередь, построили в 1813 году консервную фабрику в Лондоне, наладили производство консервных банок и начали поставки консервов для Британской армии.
История консервов в России
Один из первых консервных заводов появился в России в 1875 г., но произошло это не в столице, а в селе Поре чье-Рыбное, что в Ростовском уезде Ярославской губернии. Дело в том, что в тех краях выращивали замечательный зеленый горошек, который пользовался большим спросом в сушеном виде. Производить из горошка консервы по технологии Аппера придумал французский промышленник Мальон, он быстро организовал работу предприятия, собирал у местного населения уже лущеные зерна горошка, консервировал их и отправлял богатым людям по всей России. Позже на заводе стали консервировать огурцы и другие овощи.
Со временем консервы, сохраняющие качество продуктов, превратились в удивительный артефакт. Например, в 1973 г. на Таймыре советские геологи обнаружили продуктовые закладки с консервами, оставленные еще в 1900 г. экспедицией геолога и арктического исследователя барона Эдуарда Толля. Вскрытые банки с кашей и щами оказались вполне годными к употреблению.
Банка фабрики пищевых консервов «Ф. АЗИБЕРЪ», изъятая из склада экспедиции
барона Толля, близ залива Гафнера на Таймыре, в 1974 г.
В совершенствование консервной банки добавил свою лепту русский изобретатель Николай Бенардос. В 1870 г. в Петербурге на заводе консервов Ф. Азибера начали выпуск первых российских консервов. Продуктовую линейку составляли жареная говядина, каша, рагу, гороховая похлёбка и мясо с горохом. Партия таких банок, хранившаяся на складе экспедиции барона Толля на Таймыре, была найдена в 1974 г. Консервы оказались пригодными к употреблению!
Консервная банка – объект искусства!
В 30-е годы ХХ века банка приобрела свой современный вид, а в середине прошлого века стала объектом искусства. Энди Уорхол – звезда американского художественного искусства, увековечил консервные банки с томатным супом в своих произведениях. Нынче живописное изображение банки томатов, руки знаменитого художника стоит несколько миллионов долларов.
Стоит вспомнить и консервную банку, как арт-объект, созданный Энди Уорхолом. С его легкой руки консервные банки с томатным супом Кэмпбелл сегодня знакомы многим из нас и даже признаны произведением искусства. Произведение из 32-х полотен с различными нарисованными на них банками было создано в 1961-62 гг.. Позже, отвечая на вопрос "почему именно эти банки?", Уорхол признавался, что обедал консервированными супами на протяжении двадцати лет.
«32 банки супа Кэмпбелл».
«32 банки супа Кэмпбелл». Источник: wikimedia.org
В наше время производится свыше 600 видов банок различных размеров, форм и конструкции. Появились банки с кольцом, с ключом, саморазогревающиеся банки и те, которые можно разогревать в микроволновке. Напитки в жестяных банках с кольцом-открывашкой тоже по сути являются консервами. Появились весьма экзотические виды консервов, такие как тушенка из копченой кобры или крокодила в соусе карри. В Таиланде консервируют скорпионов и бамбуковых червей, во Франции -улиток и лягушачьи лапки. Калифорнийская фирма предлагает покупателям консервированных моллюсков «Абалон» по цене 119 долларов за небольшую баночку.
Современное оборудование на консервных заводах может производить до двух тысяч банок в минуту! Только вот срок хранения продуктов в современных консервных банках не бесконечен и обычно составляет 1-3 года — сроки годности устанавливаются для предотвращения порчи продуктов и, соответственно, пищевых отравлений, если консервы неправильно хранились.
Советская реклама консервированных продуктов в 40 – 50-е гг. ХХ в.
Материал подготовил
Гл. редактор журнала «Тара и упаковка»
Игорь Смиренный